肝たっぷり、あんこう鍋 [料理 / Cooking]
鍋のおいしくなる季節がやってきました。昨日の夜は久しぶりのあんこう鍋。まずはたっぷりのあんこうの肝(昨日は300グラム)をペースト状にして、鍋で空炒り。ここに調味料(酒、醤油、みりん、味噌、塩など)と昆布の出し汁を加えてスープを煮立たせます。
それから湯通ししたあんこうの身、お野菜をくわえてぐつぐつ煮込んだら、、、
出来上がり!海のフォアグラ、あんこうの肝はそのまま煮てもおいしいけど我が家では濃厚なスープにしてお鍋でいただくのがブームです。身は本当に骨以外はすべておいしくいただけていい出汁にもなるので、寒い冬にはかかせない、定番鍋のひとつとなりました。
あんこう鍋、美味しそう☆
お家で作れちゃうんだね。すごぉい。
お肌もプルプルになって、あんこういいよねっ(^^)
しばらく食べていないなぁ~。
最後の〆の雑炊だけでよいので、おすそ分けしていただきたいわ!
by ことらこ (2010-10-21 20:51)
<ことらこちゃん
そうよそうよ、プルプルよ~♪
冬にはいいよね。今度食べにおいでよ☆
by かよよん (2010-10-22 20:42)
先日はお疲れさま〜。
すっごく楽しかったけど、ずいぶん歩いたよね。
体調は大丈夫だったかな?
気になっていたあんこう鍋をアップしてくれて嬉しい!
今度やってみよっと。
by miki (2010-10-28 22:32)
芳しい香りがただよってくるようだわ~!
おいしそーう!!
濃厚なあんこう鍋、冬にはもってこいだね~。
実家であんこう鍋するときって大洗まで買い出しに行ってたけど、もっと身近に手に入るの!?
自分ではやったことなかったから、今度やってみたいな~。
by さいこ (2010-11-01 12:39)
<mikiちゃん
ぜひやってみて、簡単で濃厚なスープでおいしいよ!
体調は大丈夫☆心がいやされて身体にもよかったみたいよ♪
またいきたいね!
by かよよん (2010-11-01 21:14)
<さいこちゃん
うちも去年まではわざわざ大洗まで行ってたんだけど、SOGO地下の魚屋さんのあんこうが近海でとれた結構おいしいあんこうなのよ☆
ぜひお試しあれ。さいこちゃんパパの鍋のつくりかたも気になるわ~
by かよよん (2010-11-01 21:18)