手巻き寿司 [こどもごはん / Kid's plate]
先日の夕食は、お隣に住む5歳になるお友だちとママを招待して手巻き寿司パーティ。
アサはお腹にいる時からずっとのお付き合い。アサが産まれてからもよく遊んでもらって、姉妹のようにじゃれあったりケンカしたり、仲良くしてもらえました。
今回、お互い引越しが重なり住まいが遠くなってしまうので(といってもお互い柏市内)お別れというよりは、これからもよろしくパーティー(笑)
これからは、トイレットペーパーや醤油の貸し借りはできなくなるけれど、お互い訪問して娘たちの成長を見守っていきたいなと思います。
あさりご飯と野菜の味噌漬け [こどもごはん / Kid's plate]
昨日食べすぎたので今夜はさっぱりご飯。メニューはあさりと大根の炊き込みご飯、鶏手羽のグリル焼き、野菜(カブ、セロリ、キュウリ)の味噌浅漬け。
鶏手羽はお代わりして2本ちょっと、ムシャムシャと手づかみで食べていました。私の直感的な考えによると、骨付き肉を自らの力で食べる行為は、本能的に食べていく意欲を刺激すると思ってます。お上品ではないですけど、、(笑)
メインのあさりご飯は、好きなはずのあさりをあっさり拒否。大根飯のみ半分くらい食べました。そして今日の野菜はセロリ含めて全部食べたので母は満足♪味噌風味なのがよかったか。
<野菜の味噌浅漬け>
- 好みの野菜を一口大に切る。
- 塩を軽く振り、数分おいてしぼる。
- タッパーに野菜、大さじ1程度の味噌を入れ、蓋をして10回ほどシェイク。
- 味噌が多くついている時は軽くしぼり、お皿に盛ったら出来上がり!
最近のごはん [こどもごはん / Kid's plate]
最近急ぎの仕事が入って夜はそちらに気を取られていたこともあり、すっかり滞りがちのごはん日記。しばらく前に撮った写真を(将来自分で眺めるために、、)アップします。
こちらはいつかの日曜の朝ごはん。粕漬けの焼き魚、もやしと白菜の炒めもの、塩もみキュウリ、お味噌汁とごはん。写真奥黄色と青のお皿はアサの用意したおもちゃのごはんも知らないうちにセットしてありました(笑)
数日前のアサの夕ご飯。ウインナーのポトフ、ホウレンソウとプーさんパスタのソテー。この日はなんとか、全部食べることができました。今日もブログを読んでくれている友人たちに野菜にこだわりすぎ!と笑われましたが、、、ホウレンソウを食べきってくれたことが一番うれしい!ホウレンソウが好きになったのか、プーさんパスタの力が偉大なのか、よくわかりませんがどっちでもよし。
菜の花のシチュードリア [こどもごはん / Kid's plate]
数日前の夕食。また野菜を食べなくなってきた娘のための、菜の花と白菜がたっぷりのシチュードリア。ごはんはあっさりただの白ご飯で上にシチュー、溶けるチーズを乗せてトースターで4分ほど。
これは、ぱくぱくと食べました。ただ、食べないとつい頻繁に作ってしまうこのメニュー。もっと違う、野菜克服料理を開発せねば、、、、図書館で本でも借りてくるか。
こちらも定番、トマトソースのパスタ。ベーコンとタマネギ、スナップエンドウが入っています。
ポークソテーとキャベツ炒め [こどもごはん / Kid's plate]
昨日の夕ご飯は、ポークソテー、キャベツの千切り炒め、さつま揚げ、イチゴ、雑穀ご飯。
新しいメニューは敬遠しがちの娘。まずは好物のさつま揚げとイチゴをたいらげ、あとは拒否しようとしましたが、なんとか誘いこんでポークソテーとご飯も完食!ただキャベツの炒め物は一口も食べなかった、、、がっくり。日々のご飯に一喜一憂の母です。
リラックマのかまぼこ [こどもごはん / Kid's plate]
今夜の夕ごはんのメニューはリラックマのかまぼこ、白菜の浅漬け、ブロッコリ、ピカチュウの高野豆腐、ネギ味噌漬けカジキの焼き物、ふりかけおにぎり。キャラクター依存度の高いメニューです(苦笑)娘は喜んで食べていました。
野菜は食べたり食べなかったり。今日は全く食べなくて母はがっかり。明日はどうやって食べさせよか。。。
こちらは前日の夫のお夜食。深夜になってしまったので油を使わないローカロリーな料理にしました。メニューはホタテの刺身、水餃子、ブロッコリーにふき味噌を添えて。ふき味噌は岡山の義母の手作り。ごはんにつけたり、蒸し野菜につけたり。焼き肉でもきっとおいしいはず。
手作りのものは食べるたびに作り手の顔をふっと思い出し、あたたかな気持ちになれるから好きです。ふきのほんのりした苦味に岡山の庭や畑を思い出します。
トーストとヨーグルト [こどもごはん / Kid's plate]
最近の定番楽ちんメニュー。トースト、ウインナー、茹でブロッコリー、プレーンヨーグルトのイチゴ添え、あと温めた牛乳を一杯。
パンには「ぷーさんのはちみつ」と称したメープルシロップをちょっぴりずつかけて、ぷーさん気分を満喫している模様。
ひな祭りの夜 [こどもごはん / Kid's plate]
今夜は、特別に早く帰ってくれた夫と娘と一緒にお家でひな祭りディナーを囲みました。メニューはおかず手前から奥に鶏肉のシュプレーム、海老のソテー、菜の花のマヨネーズ和え、刺身盛り合わせ、そしていくらを添えた錦糸卵丼、蛤と菜の花のお吸い物。
実は昨日ベビースイミングの後めずらしく熱を出して寝込んでいたアサ。今日のイベントは看病で終わるか、、とあきらめていたのですが、昼過ぎからぐっと元気に戻って騒ぎだしました。お天気のいい午後、せっかくなので蛤とお花を一緒に買いに行き、パパの帰りを待ってパーティーとなりました。本当は散らし寿司を作ろうと思っていたけれどタイムオーバーで普通のごはんに海苔と錦糸卵、スライス胡瓜といくらを乗せたどんぶりに。でもこれはこれでちょっと華やかな色合いでよかったです。
こちらは我が家の雛人形。私の持っていたものをアサに譲りました。私の父方の祖母のお手製です。もう30年ほど前に作ったものだと思いますが、今でもなかなか渋い雰囲気で気に入っています。
久しぶりに買ったお花。桜やガーベラ、八重のチューリップなど、女の子らしい甘いセレクトに。花屋でアサと一緒に選んできました。自分のためのお人形と花、という意味が次第にわかってきて、くすぐったい表情をする娘がかわいいです☆
鶏手羽のグリル焼き [こどもごはん / Kid's plate]
今日は春のような陽気に誘われ、午前中はベビースイミング、午後は公園でめいっぱい遊んできました。帰りが遅くなり夕飯時は慌ただしくなってしまったので、簡単にできるものを用意。
メニューは鶏手羽のグリル焼き、茹でブロッコリー、小松菜と油揚げのさっと煮、ゴボウと挽肉のきんぴら。鶏手羽は醤油に数分漬けこんでグリルで焼いただけ。ブロッコリときんぴらは冷蔵庫の作り置きです。
ちなみに、これで二人前。鶏手羽好きの娘が5本中4本も食べてしまったおかげで、小松菜ばかりおかわりした母はなんだか物足りません。(作った量自体少なすぎたけれど、、)
結局、深夜に帰ってきた夫の甘い誘惑に負け、辛い広島風つけ麺を12時過ぎに作って二人で食べる夫婦でした・・・目が冴えちゃって眠れません。
ごぼうと挽肉の混ぜご飯 [こどもごはん / Kid's plate]
ここ数日、アサから結局感染して私も胃腸炎でダウン。久しぶりにつらかった・・・。やっと元気になり、今夜は久しぶりにちゃんと作れた夕ご飯。
メニューはごぼうと牛挽肉の混ぜご飯、味噌汁(なめこ、大根、白菜)、たらば蟹のほぐし身、茹でブロッコリとマヨネーズ。
混ぜご飯はごぼうと挽肉、ニンジン少々を濃いめのきんぴらにし、白いご飯と和えたもの。たらば蟹は実家母がわざわざほぐしてお見舞いに差し入れてくれたもの。感謝です。とってもおいしく頂きました。
アサは完全復活のようで、ごはんおかわり、他全て完食。最近味噌汁の野菜も、茹で野菜も割と食べるように、、、!ぽんぽこおなかもパワーアップです。